当前位置: 主页 > 品牌科学知识普及 >
 
淮南矿业打造新型能源企业
来源:安徽省策划协会品牌专业委员会    日期:2012-02-20 10:39    【字体:

  

  治理瓦斯,修复生态,保护资源,淮南矿业集团在全国率先建成亿吨级煤炭生产基地的同时,坚持安全发展、绿色发展、和谐发展,正由单纯的“煤老大”转变为新型能源企业。 2011年,原煤产量达6750万吨,接近全省产量的一半;电力权益总规模达1200万千瓦,成为省内最大的电力企业;资产总额达1284亿元,成为全省首个资产突破千亿元的企业;百万吨死亡率降至0.1,领先全国。

  抢抓“皖电东送”契机,淮南矿业加快了调结构的步伐,率先在国内进行了煤电一体化创新,先后与上海、浙江合作建设均股电厂,提升了在长三角地区的能源话语权。据介绍,“十二五”期间,该集团将进一步加快电力建设,提高煤电产业融合度,并以煤电项目为支撑,发展物流、港口、金融等现代服务业,实现煤电路港航一体化综合发展。

  淮南矿区曾是瓦斯事故重灾区,有着切肤之痛。企业把实施瓦斯综合治理作为转方式的重要抓手,取得显著成效:14年未发生瓦斯爆炸,瓦斯超限次数由每年上千次下降到10次,正向“零超限”目标迈进。企业按照“煤与瓦斯共采、治理与利用并重”的思路,把瓦斯作为一种绿色清洁资源,广泛用于发电、热电冷联供、民用等方面。截至去年底,已有6.2万户矿区家庭用上清洁价廉的瓦斯气。同时,他们还以煤矿瓦斯治理国家工程研究中心为平台,向全国30多家煤矿企业提供瓦斯治理综合服务,并在晋、陕、黑等产煤大省的重点高瓦斯矿区实现全覆盖。

  开采资源与保护生态是一对矛盾,淮南矿业积极开展资源枯竭矿区生态治理与修复,努力将昔日的“城市荒地”变成以“山、水、林、居”为特征的城市生态区。目前,22平方公里的泉大资源枯竭矿区已修复利用10平方公里。此外,统筹淮河中段洼地治理与采煤沉陷治理,建设平原水库,也成为淮南矿业新的发展目标。在当地政府的主导与支持下,他们还把采煤沉陷搬迁与城镇化建设、生态环境治理“三合一”,建成迪沟等15个新村镇。(记者吴永红)

上一篇:美亚光电将"闯关"资本殿堂
下一篇:王老吉如何从热销到流行