当前位置: 主页 >    品牌会员企业  >
 
马钢(集团)控股有限公司
来源:安徽省策划协会品牌专业委员会    日期:2012-02-23 10:19    【字体:

  

  马钢是我国重要的钢铁生产基地,安徽省最大的工业企业。1953年2月,马鞍山铁矿厂成立,马钢开始全面恢复生产。1958年8月,马鞍山钢铁公司正式成立。1993年,马钢作为我国首批9家规范化股份制试点企业之一,成功地进行了股份制改制,重组分立为马鞍山马钢总公司和马鞍山钢铁股份有限公司,马鞍山钢铁股份有限公司分别在香港联交所和上海证券交易所上市,成为我国最大的国际上市公司之一。1998年,马钢总公司改制为马钢(集团)控股有限公司。

  经过50多年的艰苦创业,滚动发展,马钢已从单一的小炼铁厂逐步发展成为具备600万吨配套生产能力的特大型钢铁联合企业,并创造了中国钢铁工业发展史上的多项第一:20世纪60年代,建成了我国第一条火车车轮轮箍生产线;80年代,建成了我国第一条高速线材轧机生产线;90年代,建成了我国第一条H型钢生产线;马钢创造了文明生产的先进经验,被誉为“江南一枝花”;马钢率先实行股份制改造,被称为“中国钢铁第一股”。

  马钢现任主要领导:顾建国——马钢(集团)控股有限公司总经理、马鞍山钢铁股份有限公司董事长;顾章根——马钢(集团)控股有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司党委书记;朱昌逑——马鞍山钢铁股份有限公司总经理。两公司在职职工达7万人,离退休职工3.3万人。

  2003年马钢总资产已近300亿元,并拥有世界先进水平的热轧薄板生产线和高速线材生产线、国内最先进的热轧大H型钢生产线和亚洲最大的车轮轮箍专业生产厂,初步形成了以薄板、H型钢、高速线材和高速车轮为代表的新型“板、型、线、轮”产品结构。公司按国际标准组织生产的钢材产品达到钢材产品总量的80%,有38个产品荣获国家、省优质产品称号。主要生产线全部通过了ISO9002质量体系认证,其中车轮生产线通过了北美AAR认证。产品出口到48个国家和地区。

  近年来,马钢紧紧围绕“做强钢铁主业,发展非钢产业,建立现代企业制度”三大发展战略,内抓管理,外拓市场,企业经济运行质量和效益逐年提高。2001年马钢在全省率先突破销售收入100亿元大关,2003年铁钢材产量分别达到544.6万吨、605.9万吨和556.3万吨,分别比上年增长10.55%、12.64%和8.17%,钢产量位居国内冶金行业第七位,钢材产销率和货款回笼率均达到100%。2003年集团实现销售收入167亿元,实现税后利润27.9亿元,名列国内冶金行业第二位。

  马钢在做大做强钢铁主业的同时,非钢产业也取得了新的进展,中外合资比亚西钢筋焊网有限公司、马钢嘉华商品混凝土有限公司以及和菱包装公司、芜湖、广州加工配送中心等一批非钢产业新项目陆续成立或开始兴建。截止2003年底,马钢主要参股和控股子公司共有十几个,其中主要包括马钢国际经济贸易总公司、马钢设计研究院有限责任公司、马钢(香港)有限公司、马钢控制技术有限责任公司等。

  此外,马钢还先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国“重合同、守信用”先进单位、全国冶金思想政治工作先进企业、安徽省全心全意依靠职工办企业十佳单位等荣誉称号。

  2003年10月18日马钢热轧薄板生产线率先投产,标志着总投资达150多亿元的以冷热轧薄板项目为龙头的“十五”钢铁主业结构调整即将提前完成,“十五”后期配套技术改造项目也在加快推进。“十五”末,马钢将形成1000万吨配套生产能力。在此基础上,马钢将继续推进以产品结构调整为主的钢铁主业结构调整,力争早日成为具有较强国际竞争力的现代化大型企业集团。

  公司地址:安徽省马鞍山市红旗中路8号

  电话:0555-2882418 传真:0555-2887284

  公司网址: http://www.magang.com.cn
 

上一篇:安徽省琥珀木业有限责任公司
下一篇:安徽海螺集团有限责任公司