当前位置: 主页 > 中心概况 > 协会成员 >
 
协会成员
来源:安徽省策划协会品牌专业委员会    日期:2012-02-21 14:48    【字体:

  

姓名: 韩再芬
详细介绍: ·安徽再芬黄梅艺术股份有限公司

安徽再芬黄梅艺术股份有限公司是以“盘活黄梅戏艺术资产,焕发黄梅戏生命力,促进地方经济发展”为出发点,由国有事业单位安庆再芬黄梅艺术剧院改制而来,是“文艺院团改革新的探索和突破”。根据中宣部和省市两级政府的要求和部署,再芬黄梅股份“转企改制、股份制改造、上市融资”三步并作一步走,力争发展成为具有较强艺术创新力、市场竞争力和品牌影响力的现代大型演艺企业集团。新的机遇,新的平台,在著名表演艺术家韩再芬女士带领下,“再芬黄梅”人锐意创新,不断进取,定当不辱使命,再创黄梅艺术新辉煌!

 

·安庆再芬黄梅艺术剧院
安庆再芬黄梅艺术剧院的历史可追溯到上世纪五十年代成立的安庆地区黄梅戏剧团。之后,经历“文革”、改革开放的行政区划的变化,安庆地区黄梅戏剧团和安庆市黄梅戏青年队合并,名称也由安庆地区黄梅戏一团改为安庆市黄梅戏二团。该团自成立以来一直在黄梅戏发源地引领着黄梅戏艺术潮流,王鲁明、王兆乾、麻彩楼等黄梅戏艺术家对黄梅戏的发展和剧团建设倾注了毕生心血,取得了辉煌业绩,黄梅戏电影《红霞万朵》;黄梅戏电视剧《郑小姣》;黄梅戏舞台剧《徽州女人》唱响大江南北,红遍城市乡村。
2005年底,安庆市深化文化体制改革,整合优质黄梅艺术资源,充分发挥品牌效应,成立安庆再芬黄梅艺术剧院,黄梅戏著名表演艺术家、中国剧协副主席韩再芬女士就任院长。这是改革开放以来中国戏剧界第一家以个人命名的剧院。
剧院扎根安庆,服务全国,经常参加各种重大演出活动,积极参与北京 “奥运戏剧季”汇演、应邀进京参加庆祝新中国成立60周年献礼调演、开展轰轰烈烈“尊师重教江淮行巡演”、参加澳门艺术节、湖北省艺术节、重庆艺术节、成都国际非物质文化遗产艺术节、香港国际徽商大会演出、引进专业演出大篷车常年“送戏下乡”、承办了两届“中国黄梅戏艺术节”等一系列活动,影响巨大,得到观众及专家的高度评价,受到胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、李长春、贺国强、李克强等党和国家领导人关怀和接见,吴邦国委员长曾亲笔为剧院题写院名。韩再芬在30多年的艺术生涯中相继获得“白玉兰奖”、“金鹰奖”、“梅花奖”、“文华奖”、“金鸡奖”、“全国德艺双馨艺术家”、“全国劳动模范和先进工作者”等各类大奖和殊荣,韩再芬也因其对戏剧艺术的突出贡献被推选为中国剧协最年轻的副主席,成为中国戏曲界人气指数最高的艺术家、一个耀眼的文化符号。2010年,韩再芬的表演艺术史和她所代表的黄梅戏艺术形式,作为世界不同文化的经典被美国国会图书馆纪录、收藏和永久保存,是新中国成立以来第一位入选该项目的中国戏剧艺术家。
剧院将“诚实做人,勤劳做事,敬业平和,善待观众”作为座右铭,以人为本,创新制度,抓管理、促创作,成效显著。盘活了《女驸马》(古装)、《徽州女人》(清末民初)、《公司》(当代)等经典保留剧目,恢复排练传统小戏30余台,并相继创作《美人蕉》、《江淮儿男》等新作品;先后荣获“安徽省劳动竞赛先进集体”、文化部表彰“全国文化系统先进集体”。韩再芬院长因始终活跃在戏剧创作及表演的一线,演出频繁,创作颇丰,深受全国观众的欢迎和爱戴。
剧院群体焕发青春的活力,出现了一大批优秀青年演员,精诚合作、各展英姿,形成了一个朝气蓬勃的演出群体。
我们将进一步创作和推出适应新时代观众审美需求的新剧目,弘扬主旋律,凸显名人、名院、名剧的文化特征,以积极进取的时代精神,努力开创出属于黄梅艺术的一片天空

  ·韩再芬 
国家一级演员,全国人大代表,中国戏剧家协会副主席,安徽韩再芬黄梅艺术基金会理事长,安徽大学黄梅剧艺术研究中心主任,安庆师范学院黄梅剧艺术学院名誉院长,安徽再芬黄梅艺术股份有限公司董事长,安庆再芬黄梅艺术剧院院长。中国戏剧“梅花奖”、“文华表演奖”、“白玉兰表演艺术奖”得主,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人(黄梅戏),全国劳动模范和先进工作者,全国“德艺双馨”艺术家,全国宣传文化系统“四个一批”人才,国家级非物质文化遗产保护先进工作者,荣获首届华鼎奖“2007中国影视名人公众形象满意度调查第一名”,“2008中国演艺名人公众形象最佳戏剧女演员”称号,“庆祝新中国成立60周年最有影响力文化人物网络评选”中被评为戏剧类排行榜第一名。2010年,韩再芬的表演艺术史和她所代表的黄梅戏艺术形式,作为世界不同文化的经典被美国国会图书馆纪录、收藏和永久保存,是新中国成立以来第一位入选该项目的中国戏剧艺术家。
她主演了黄梅戏舞台剧《徽州女人》、《公司》、《女驸马》、《美人蕉》等,黄梅戏电视、电影艺术片《郑小姣》、《孟丽君》、《桃花扇》等,非黄梅戏类电视剧《尘埃落定》、《走向共和》、《贞观长歌》等。塑造了一大批形象优美、个性鲜明的人物形象,深入人心。


 

上一篇:协会成员
下一篇:协会成员