当前位置: 主页 > 咨询策划 >
 
12个角度看备受争议的长城汽车管理制度
来源:安徽省策划协会品牌专业委员会    日期:2013-08-27 09:41    【字体:

  

 

 最近,关于长城汽车的是与非成为舆论热议的话题。真实的长城到底是怎样?21世纪经济报道这篇文章从12个角度写长城,对多位长城员工进行了采访,最大限度地还原了真实的长城汽车。

  长城因为高温期间高强度军训导致两名员工出现意外的事件,近期在业内上传开后,关于长城的是与非,再次成为舆论热议的话题。真实的长城到底是怎样?

  为了尽量还原真实的长城,本报特派记者对多位长城员工进行了采访,尽力做到独立、客观地审视“苛政治厂“的长城,文章对被采访对象的口述内容进行了分类整理,希望以此反映一个更直观的长城。

1.jpg

  角度一:军训员工猝死情况

  我有认识股份公司人力资源的人,他们觉得不会出人命。他们说如果有命案,他们肯定知道,如果说有人在军训中病了有可能。后来也问了几个人,他们也不知道有这种事。

  军训现在是随时都训,军训时长是1个月。现在公司发展非常快,现在有6万人,特别是车间工人随时都在招。

  军训每天早上5点起床,训练到晚上,能瘦好几十斤。晕倒了旁边就有救护车,救活了再接着训练。不管是大学生和社会招聘,都会军训,还有管理层,理论上都是一视同仁的。在军训的时候就会有理论不停地给你讲,不停地给你洗脑,告诉你长城多么有发展,你在长城需要做什么,在长城不需要做什么。

  现在军训的强度比2006年、2007年小多了。现在一天也就跑十几圈,比以前的强度低了不少。

  角度二:长城汽车出现质量问题

  最近新浪汽车测评长城H6时,出现挡把球头脱落事件,并且在微博上引起众多网友评论。长城对质量的控制还是很严格的,这种事情是因为长城发展快,今年行业排第七、第八,威胁到合资车企了,有可能是他们雇佣水军做这种事的。

  长城在质量上一直是这样做的,有自己的一套流程,出现大面积的质量问题也不太可能。

  丰田能保证质量整齐划一,而长城这几年也一直在强调标准化。

  今年十一之后长城要推“三包”,新车出问题了给你换新车。如果质量总出问题,也不敢推三包。3年6万公里,规定某些地方出问题一定换,同一个地方出问题两次就三包,换一辆新车。

  如果说长城质量一点没有也不可能。丰田也会有质量问题,但是他们一年很多广告,长城零广告,所以同样出了问题,直接就会报长城。不管事大还是小,就抓着不放。

  角度三:决胜终端

  去年8月份推决胜终端活动,老板已经意识到未来决胜在售后,魏建军近两年在长城主抓市场领先和顾客满意,每个季度都有视频案例告诉经销商在哪些方面提升。去年推服务和满意度工程,例如:经销店的烟灰缸里烟头不能超过3个烟头,如果多出来罚款20万。推的力度非常大。如果车主换零部件,从网上就可以查花了多少钱(零配件公示制度,合资品牌一直在实行)。如果违反规定,就给你罚款、停车等一系列负激励。

  角度四:施雷离职

  长城营销公司副总经理施雷早些时候离职,会有零广告的原因。有了解他的同事评价“他更擅长传播”,后来他侧重品牌,他做起来也不是得心应手,所以我理解也有这方面的原因。

  零广告可能还会这样,因为老板认为重要的是口碑,我做好质量、做好售后,比广告更有价值。他觉得很多平面或户外广告没有性价比。

  角度五:军事化管理和文化是否会调整或改变

  前段时间有很多说长城这方面问题的,商玉贵(长城汽车副总兼新闻发言人)也在微博上反驳。王凤英说应该把心胸放宽,接受大家的批评,毕竟有一些也是有道理的。

  现在长城也在做一些调研,大家有意见可以提。王凤英在内部开会跟下属说想了解大家的需求,有些可能短时间不会实施,但不代表长城不实施,需要一个过程,逐步走。现在长城每个月有一个双休,在往好里走。但别忘了长城的优势也是管理严格。

上一篇:凡客品牌战略实施案例解析
下一篇:华为的新营销:营造高端学习