当前位置: 主页 > 咨询策划 >
 
迪士尼:快乐是被管理出来的
来源:安徽省策划协会品牌专业委员会    日期:2013-09-24 09:35    【字体:

  

 

通过不断创新和大手笔的商业化扩张,迪士尼成为了娱乐经济的王国。而快乐,是其成功的核心竞争力。从迪士尼动画,到迪士尼乐园,再到迪士尼游戏,无不散发着快乐的因子。这种快乐,其实是通过一系列的管理达成的。

  管理快乐从招聘开始

  在招聘的时候,即使是面试实习生,迪士尼的要求也与动画片的卡通人物几乎没有差别,那就是“百分百快乐”,即能够在工作的时候是发自内心的快乐,开朗、自信,并能带给感染他人的、百分百的快乐。如果面试者在语速和语调上显得不够自信和大方,很可能就会被淘汰。

  新员工入职前,上至高级经理,下到临时职员或导游,都必须在迪士尼大学接受为期三天的岗前培训,先灌输公司的文化理念,然后用师傅带徒弟的方式在实地进行培训。目的是让员工理解自己的角色,理解自己与其他员工的关系,理解自己与公司的关系,习惯和接受各种新鲜的词汇和称呼,真正成为迪斯尼快乐的一员。其中最重要的,就是要深刻理解迪士尼的文化传统:创造快乐,不仅是给游客的,也是给“演职人员”和“幻想工程”的。

  新员工到迪士尼乐园上班的第一天,管理者不会说“你的工作是保持这条大道的清洁”,而是“你的工作就是创造欢乐”。公司没有“人事部”,只有“角色分派中心”;员工从事的职务不叫“岗位”,而是“角色”;员工不称为“职员”,而是“演员”;每天上班换上所扮演角色的服装,那不是“制服”、“工作服”,而是“戏服”;乐园不是员工的“工作场所”,而是为大众“提供娱乐的大舞台”。不管是白雪公主的扮演者,还是普通的清洁工,都是乐园的“主人”。米老鼠、唐老鸭是表演的道具,员工工作的核心就是利用这些道具,扮演能够创造快乐的角色,从而“制造欢乐”。比如,当游客询问“你叫什么名字”,员工要回答的是某位与自己装扮角色最吻合的“卡通人物”,而不是自己的名字。

  迪士尼会发给所有员工一部令人叹为观止的《员工手册》,里面不仅讲述了美国一家四代老汤姆、汤姆、小汤姆和小小汤姆在迪斯尼四世同堂搞聚会的故事,还细致规定了员工的表情管理、动作管理和情绪管理。如果员工心情不佳,甚至以向管理部门申请休假。所有游客感受到的迪斯尼乐园无处不在的欢乐,就是这样被管理出来的。

  快乐还贯穿于迪士尼工作的每时每刻。一位迪士尼乐园的经理讲述了一个她亲身经历的事:有一天我们团队在会议室开会,大家苦于没有灵感,陷入僵局。突然,米奇和米妮来到了会议室,跟所有人打招呼问好。所有同事都感到无比兴奋,好像又重新充满了力量。米奇和米妮离开后,领导说,大家不要觉得辛苦,看看米奇、米妮带给游客的快乐,正是我们在这里努力的原因!

  让快乐引领创新

  创新是无法量化的,创新在于每一天员工都有新鲜的想法,为难题寻找新的解决方案。基于此,迪士尼坚持为员工营造一个快乐的、鼓励充分参与的工作环境。

  首要的,迪士尼有一个专门负责创新的机构:幻想工程,负责所有迪士尼主题乐园、度假区、景点、游轮、房地产开发及世界各地区娱乐场地的从概念至建筑的工作。这保证了迪士尼持续创新的可能。幻想工程部门里的员工统统叫做“幻想工程师”,有来自140多个不同学科的创意及技术专业人士的团队合作及协同共事。

  其次,迪士尼打破了公司内部的等级划分,保证了让每一位员工都有发表自己想法的机会。在卡通片的制作过程中,制作动画片的总裁和副总裁以及经理和董事会副主席一起讨论各个部门汇集的意见,确定最佳方案。随着工程的进展,导演、艺术指导、幕后指挥全都加入到献计献策的计划讨论中,讨论最终达成一致意见。然后进行动画绘图、拍摄、配音、剪辑,一直到电影拍完,都是集体智慧的结晶。

  迪斯尼还努力去实现员工的创意和合理化建议。1950年代建立第一个迪斯尼乐园时,创始人沃特·迪士尼常常让所有员工,从电工到行政人员,来测试所完成的每个部分。公园开幕那一天,一切都迫在眉睫,沃特·迪斯尼却请看门人、电梯操作者、或者其他层次较低的雇员提出批评意见。一个建筑工人,在乐园内游玩之后,告诉老板“《加勒比海盗》里缺少点东西,但我想不出是什么”。“再去试一试,直到找到为止。”沃特·迪士尼告诉他。最后,这个员工终于发现毛病之所在。在赤道气候条件下,晚上一定有许许多多的萤火虫,但在这里却没有。一条简短的意见,令沃特·迪士尼非常高兴,他亲自监制,保证在《加勒比海盗》剧中的夜晚有萤火虫飞来飞去。

  迪士尼内部还有一种方法叫集体公开讨论,这是沃特·迪士尼创造出的一种征集员工建议的方法。就是让所有员工把想法或创意写在卡片上,然后挂在一块板子或墙上,供大家观看,让画家把自己的草图按照次序钉在工作室墙上。这种方法形象、系统,保留了整个过程各个阶段解决问题产生创意的灵活性。如果故事的发展有问题,或者卡通人物未能按要求完成,可以随时进行改动,并且把各种草图来回调换,改变方向,插入他认为过去遗漏的东西,或是去掉一些他认为没有意思的图片。这种交流方式,让公司上下所有人都为了解决问题而努力工作,从而团结在了一起。

上一篇:戴尔重启新战略关注中小型企业
下一篇:HTC的陨落:产品定位与营销之痛